Ingredientes:
- Porciones: 24
- Relleno
- 2 cucharadas de aceite
- 1 cebolla, picada
- 2 pimientos morrón, sin semillas y picados
- 750 gramos de carne molida de res
- 750 gramos de carne molida de cerdo
- Sal de mar, al gusto
- 10 pimientas negras, trituradas
- 3/4 taza de uvas pasa
- 1 taza de nueces picadas
- Pavo
- 1 pavo de 8 kilos
- 1 barrita (90 gramos) de mantequilla sin sal, derretida
- 2 1/2 tazas de jugo fresco de naranja
- 2 cebollas, cuarteadas
- 5 dientes de ajo
- 3 cucharadas de consomé de pollo en polvo
Procedimiento
relleno:
Calienta el aceite en una cazuela grande a fuego medio. Agrega la cebolla picada y morrones, y sofríe hasta que la cebolla se vea transparente, aproximadamente 5 minutos. Añade las carnes de res y cerdo, mezcla y sazona con sal y pimienta. Cocina, moviendo de vez en cuando, hasta que la carne haya perdido su color rojo y la mayor parte de sus jugos se hayan evaporado, aproximadamente 15 minutos. Incorpora las pasas y las nueces; mezcla y cocina unos minutos más, hasta que el guiso se haya resecado.
Mientras, precalienta el horno a 165 °C.
Pavo
Retira el cuello y vísceras del pavo, enjuaga y seca muy bien con toallas de papel. Luego, barniza toda la piel con la mantequilla derretida y espolvorea con un poco de sal.
Acomoda el pavo en una pavera o fuente de horno y rellénalo con el picadillo. Amarra las piernas o cose con hilaza la cavidad para evitar que se salga el relleno.
Licua muy bien el jugo de naranja con 2 cebollas cuarteadas, ajo y consomé en polvo. Vierte sobre el pavo en la pavera. Hornea durante 4 horas, volteando el pavo cada 30 minutos y bañándolo con los jugos en la pavera.
El pavo estará listo cuando un termómetro de cocina marque 80 °C en la parte más gruesa del muslo. Retira del horno, coloca sobre un platón y cubre con papel aluminio. Deja que el pavo repose durante por lo menos 20 minutos antes de cortar.
Dato
curioso:
Cada navidad que mi abuela prepara el pavo, la familia comenta las ganas que
tiene de que se cocine rápido y quede doradito para después probarlo cortarlo y
compartirlo en la mesa con toda la familia
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