Pavo relleno a la naranja

lunes, 7 de diciembre de 2015

Ingredientes:


  1. Porciones: 24 
  2. Relleno 
  3. 2 cucharadas de aceite 
  4. 1 cebolla, picada 
  5. 2 pimientos morrón, sin semillas y picados 
  6. 750 gramos de carne molida de res 
  7. 750 gramos de carne molida de cerdo 
  8. Sal de mar, al gusto 
  9. 10 pimientas negras, trituradas 
  10. 3/4 taza de uvas pasa 
  11. 1 taza de nueces picadas 
  12. Pavo 
  13. 1 pavo de 8 kilos 
  14. 1 barrita (90 gramos) de mantequilla sin sal, derretida 
  15. 2 1/2 tazas de jugo fresco de naranja 
  16. 2 cebollas, cuarteadas 
  17. 5 dientes de ajo 
  18. 3 cucharadas de consomé de pollo en polvo



Procedimiento

relleno:
Calienta el aceite en una cazuela grande a fuego medio. Agrega la cebolla picada y morrones, y sofríe hasta que la cebolla se vea transparente, aproximadamente 5 minutos.

Añade las carnes de res y cerdo, mezcla y sazona con sal y pimienta. Cocina, moviendo de vez en cuando, hasta que la carne haya perdido su color rojo y la mayor parte de sus jugos se hayan evaporado, aproximadamente 15 minutos. Incorpora las pasas y las nueces; mezcla y cocina unos minutos más, hasta que el guiso se haya resecado.

Mientras, precalienta el horno a 165 °C.

Pavo

Retira el cuello y vísceras del pavo, enjuaga y seca muy bien con toallas de papel. Luego, barniza toda la piel con la mantequilla derretida y espolvorea con un poco de sal.

Acomoda el pavo en una pavera o fuente de horno y rellénalo con el picadillo. Amarra las piernas o cose con hilaza la cavidad para evitar que se salga el relleno.

Licua muy bien el jugo de naranja con 2 cebollas cuarteadas, ajo y consomé en polvo. Vierte sobre el pavo en la pavera. Hornea durante 4 horas, volteando el pavo cada 30 minutos y bañándolo con los jugos en la pavera.

El pavo estará listo cuando un termómetro de cocina marque 80 °C en la parte más gruesa del muslo. Retira del horno, coloca sobre un platón y cubre con papel aluminio. Deja que el pavo repose durante por lo menos 20 minutos antes de cortar.


Dato curioso: Cada navidad que mi abuela prepara el pavo, la familia comenta las ganas que tiene de que se cocine rápido y quede doradito para después probarlo cortarlo y compartirlo en la mesa con toda la familia



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